Ernährung

Royal Kids Club
Royal Kids Club

Essen ist mehr als nur eine Nahrungsaufnahme. Essen ist ein Genuss und Lebensfreude, Essen ist Entspannung, Essen gibt körperliche und geistige Energie – vorausgesetzt, dass Essen kann in einer entspannten, freundlichen Atmosphäre eingenommen werden und die Zusammensetzung der Mahlzeit entspricht einer ausgewogenen Ernährung. Eine gesunde Ernährung und zuckerfreie Getränke sind nicht nur aus gesundheitlicher Sicht wichtig, es fördert auch die Ausgeglichenheit und die Konzentration der Kinder.

Kinder sind neugierig, wollen Neues Lernen und Ausprobieren. Dies gilt auch beim Essen. Unbekannte Lebensmittel sind ein wunderbares Bestätigungsfeld für Kinder wie auch für die Eltern. Insbesondere jüngere Kinder sind in ihrer Auswahl an Lebensmittel noch nicht festgefahren. Vielfältige Gerüche, Farben, Zusammensetzungen und Geschmäcker wecken die Neugier und verleiht zum Entdecken. Kinder sollten daher früh und so oft wie möglich die leckere Vielfalt von gesunden Lebensmittel ausprobieren können.

Im Alter von etwa einem Jahr, kann die Umstellung von Säuglingsnahrung auf Familienkost (also normale Kost) erfolgen. Die Kinder können nun an den gemeinsamen Mahlzeiten teilnehmen. Wenn die Ernährung ausgewogen und abwechslungsreich ist, deckt diese, in altersgerechten Mengen und Zubereitungen den Bedarf der Kleinkinder ab.

Auch bildet eine gesunde Ernährung eine wichtige Grundlage für das kindliche Bewegungsverhalten. Indem die Kinder alle wichtigen Nährstoffe bereitgestellt bekommen, liefern diese die nötige Energie, welche die Kinder in ihren täglichen Aktivitäten brauchen.

Bei der Ernährung orientieren sich die Kinder massgeblich an den Erwachsenen. Essverhalten und Gewohnheiten werden so bereits in den ersten Lebensjahren entscheidend geprägt.

Das individuelle Geschmacksempfinden, Vorlieben sowie Abneigungen gegen gewisse Lebensmittel entwickeln sich anhand der Vielfalt der Lebensmittel, die angeboten werden. Dabei sollte ganz nach dem Motto «alles kann – nichts muss» vorgegangen werden. Schmeckt etwas nicht auf Anhieb, ist das in Ordnung. Hier gilt es Durchhaltevermögen zu beweisen und neue Lebensmittel immer wieder anzubieten. Durch spielerisches Ausprobieren werden nicht nur die Sinne trainiert, sondern es macht auch Spass. Die Kinder können bei jeder Gelegenheit altersgerecht beim Kochen muteinbezogen werden. Durch kleinere Arbeiten in der Küche, kann zudem das Interesse der Kinder erhöht werden, ein neues Nahrungsmittel zu probieren.

Fourchette werte ist ein Qualitätslabel der Schweiz, die eine gesunde Ernährung fördert. Es wird unter anderem den Kitas verliehen, die ausgewogene Menüs nach der Schweizer Lebensmittelpyramide anbieten.

«Wir legen Wert darauf, den Kindern ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Essen nach den Grundsätzen von Fourchette werte anzubieten, welche wir gemeinsam einnehmen.»

Das heisst für uns im Alltag, dass die Kinder au dem ausgewogenen Angebot ihr Essen selbständig und frei wählen dürfen. Bei uns in der Kita Royal Kids Club GmbH führt das Essen zu keinen Machtspielen. Wir achten darauf, dass die Kinder keine Süssigkeiten von zu Hause mitbringen. Ausnahmen sind spezielle Anlässe wie Geburtstage und Abschiedsfeste.

«Wir legen Wert darauf, dass die individuelle Esskultur der Kinder berücksichtigt werden.»

Das heisst für uns im Alltag, dass Wünsche und Anliegen ernstgenommen und nach Möglichkeiten umgesetzt werden.

Weitere News Beiträge